sábado, 20 de julio de 2013

Fugu - pez globo - sabores que matan

stock photo
Gastronomía
001 - Fugu - pez globo - sabores que matan
Un manjar para paladares exquisitos

El Pez Fugu o pez Globo mantiene en su interior uno de los venenos más letales que existen. Quienes lo cocinan deben ser verdaderos especialistas.
Uno de los platos favoritos de los japoneses es el pez Fugu o también conocido como pez globo por la forma que alcanza cuando se siente amenazado. Pero este platillo que suele comerse en los mejores restaurantes nipones y mantiene en su interior uno de los venenos letales más peligrosos del mundo llamado tetradotoxina, que al hacer contacto con el humano paraliza todos sus músculos y termina matándolo por asfixia.
Pero lo peor de todo, es que ese veneno no penetra a nivel neuronal, por lo que el afectado está con plena conciencia de lo que ocurre y no existe antídoto.
La tetradotoxina se encuentra principalmente en el hígado, ovarios y piel del animal acuático, por lo que su preparación es altamente compleja y peligrosaLa tetradotoxina se encuentra principalmente en el hígado, ovarios y piel del animal acuático, por lo que su preparación es altamente compleja y peligrosa
La única forma de cocinarlo es extrayendo cuidadosamente dichos órganos, ya que el veneno se mantiene, incluso, si es hervido. Son muy pocos los chef japoneses que saben preparar este plato y muchos menos los que tienen la autorización del Gobierno para hacerlo, puesto que se necesita una licencia.
Un cocinero debe prepararse durante unos tres años para poder rendir el examen de certificación que consta de varias etapas, las que incluyen preguntas teóricas, prueba práctica donde cocina el Fugu y luego lo comen. Toda una hazaña que los convertirá en expertos culinarios del sabroso pez más peligroso del mundo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario